--> Bimbel Sekolah Kedinasan Gratis Tahun 2026 Kota Pariaman ,Diikuti 55 Peserta - Realita Kini

Realitakini.com- Padang 
Wakil Walikota Pariaman, Mulyadi didampingi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman, Hertati Taher beserta jajaran membuka Pelaksanaan Sekolah Bimbingan Belajar Sekolah Kedinasan gratis tahun 2026. Pelatih ini dikuti 55 orang peserta  dilaksanakan di Halaman Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olaharaga Kota Pariaman, Senin (20/4/2026). 

Dalam sambutannya, Wawako Pariaman, Mulyadi menyampaikan bahwa Bimbel Sekolah Kedinasan merupakan salah satu Program Unggulan (Progul) Yota Balad-Mulyadi, sebagai Walikota dan Wakil Walikota Pariaman periode 2025-2030. Bimbel ini merupakan tahun kedua diselenggarakan secara gratis bagi warga Kota Pariaman yang kurang mampu.

“Program ini dirancang untuk membantu para calon siswa menghadapi seleksi ketat masuk ke berbagai sekolah kedinasan yang ada di Indonesia. Program ini menyasar pelajar dari kalangan ekonomi me nengah ke bawah, yang bercita-cita menjadi aparatur Sipil Negara (ASN) melalui jalur sekolah kedinas an,” ungkapnya.

Mulyadi mengatakan bahwa dibimbel ananda diberi pembekalan oleh pelatih dan mentor untuk me nambah ilmu pengetahuan  pada kompetensi nantinya.

“Ananda yang mengikuti bimbel harus mempunyai misi yang jelas, jangan hanya karena ada program gratis langsung ikut, tetapi harus utamakan disipilin dan ada keinginan dihati kita untuk memperbaiki nasib kedepannya dan ingin meningkatkan derajat keluarga”, terangnya.

Ia menyebutkan bahwa dibawah kepimpinan Yota Balad-Mulyadi ananda diharapakan ditahun ini, banyak yang lulus di Sekolah Kedinasan nantinya. 

“Tetap semangat, selalu ikhtiar, selalu berusaha dan ikuti semua rangkaian bimbel. Dengan ikut bimbel, kita sudah dapat bekal dan unggul dari satu sisi, tinggal lagi semangatnya, usaha, keyakinan untuk bisa memanfaatkan program ini dengan maksimal. Semakin banyak yang lulus, menandakan program ini berjalan dan lebih dirasakan manfaatnya bagi masyarakat Kota Pariaman’, pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman, Hertati Taher mengata kan bahwa di tahun ini, 55 orang peserta telah lulus seleksi administrasi untuk ikut Bimbel Sekolah Ke dinasan, dimana 50 orang berasal dari keluarga kurang mampu dan 5 orang dari jalur mandiri.

“Ada dua skema yang kita lakukan ditahun ini, yaitu skema memfasilitasi keluarga kurang mampu untuk masuk dan lulus di Sekolah Kedinasan dan jalur mandiri yang berasal dari keluarga mampu juga difasilitasi untuk memudahkan mendapatkan bimbel dari Bimbel Pradipta Padang dan latihan fisik dari instruktur-instruktur dari Kodim 0308 Pariaman dan Polres Pariaman”,katanya.

Ia menjelaskan bahwa tahun ini cukup berbeda dari tahun sebelumnya, dimana pelaksanaan bimbelnya dilakukan pagi hari, namun sekarang dilakukan setiap sore, dimulai jam 14.00 Wib s/d 16.00 Wib bertempat di SMPN 4 Pariaman, sedangkan untuk latihan fisiknya dimulai pagi hari.

“Kita berharap tahun ini, ananda lebih banyak lulusnya dari pada tahun lalu. Tahun lalu, program ini cukup berhasil yang mana dari yang kita fasilitasi 50 orang peserta, dimana sebanyak 5 orang lulus, diantaranya 4 orang di TNI AD, 1 orang di Detasemen Kavaleri Berkuda”, terangnya.

Ia menyebutkan bahwa pelaksanaan bimbel dilaksanakan selama 25 kali pertemuan, yang dimulai Hari Selasa besok, pada tanggal 21 April 2026 s/d 29 Mei 2026 mendatang.

“Ananda semuanya harus wajib mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari bimbel hingga latihan fisik. Selalu disiplin karena disiplin itu menentukan keberhasilan, pintar pun kita kalau tidak disiplin, maka tidak akan berhasil”, ulasnya.

Ia juga menambahkan bahwa untuk tahun ini, Bimbel Sekolah Kedinasan gratis dilaksanakan dua gelombang. 

“Pada bulan April ini, kita lakukan gelombang pertama dan gelombang kedua nantinya akan dibuka diakhir tahun. Mengingat banyak anak-anak Kota Pariaman yang belum mendapat kesempatan men daftar di Polri disebabkan pendaftaran di Polri ini dibuka pada awal tahun yakni di Bulan Januari”, tutupnya. (rk)

 
Top