Sebanyak 580 peserta se Sumatera Barat mengikuti Kejuaraan Karate Fun Walikota Cup 2026. Acara yang dibuka oleh Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi berlangsung dari Tanggal 16 s.d 17 Mei 2026 di Gedung Olahraga (GOR) Radjo Bujang, Kelurahan Karan Aur, Kota Pariaman, Sabtu (16/5).
Dalam sambutannya, Mulyadi menyampaikan bahwa iven ini merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Kota Pariaman yakni sport tourism. Disamping itu, fasilitasi berbagai kegiatan olahraga oleh Pemerintah Kota Pariaman memiliki tiga tujuan utama, yaitu peningkatan prestasi, menggerakkan roda ekonomi masyarakat, serta mempererat tali silaturahmi.
"Hari ini kita melaksanakan kegiatan karate. Langkah ini sangat luar biasa untuk meminimalkan waktu anak-anak kita yang banyak terbuang percuma untuk bermain atau terlalu sering melihat HP. Kegiatan seperti ini menjadi kontribusi nyata untuk menekan angka kenakalan remaja yang kian hari kian meng khawatirkan. Tidak hanya itu, hal ini juga telah menjadi rutinitas dan masuk dalam skala prioritas kita," ujarnya.
Selain dari sisi prestasi, Wakil Wali Kota juga menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan kejuaraan ini. Kehadiran banyak orang dalam kejuaraan ini juga diharapkan mampu memberikan dampak atau efek domino yang positif bagi pertumbuhan ekonomi khususnya bagi pelaku usaha mikro dan kecil di sekitar lokasi acara.
“Kita berharap ajang ini dapat melahirkan atlet-atlet karateka hebat dari Kota Pariaman yang mampu bersaing dan berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi. Kepada seluruh peserta untuk selalu menjaga dan menjunjung tinggi sportivitas selama bertanding. Ini adalah pertandingan, persoalan menang dan kalah adalah hal biasa dan bagian dari regulasi yang harus kita ikuti. Bagi yang juara satu, pertahankan prestasinya. Dan bagi yang belum, tetap semangat karena kesempatan akan selalu ada selama kita terus mau berkompetisi," ungkapnya.
Kejuaraan Karate Fun Walikota Cup 2026 mempertanding kategori pra usia dini, usia dini, pra pemula, pemula, kadet, junior, dan senior dengan total peserta 580 dari 27 kontingen se Sumatera Barat. Para peserta akan memperebutkan piala Walikota Pariaman untuk juara umum, piala best of the best kategori kadet, junior, dan senior untuk putra dan putri serta tabanas.
“Untuk kedepannya kita juga telah berencana melakukan perbaikan fasilitas GOR Radjo Bujang secara berangsur-angsur. Rencana ini mencakup pembuatan fasilitas pedestrian serta penyediaan ruang (space) khusus yang lebih representatif bagi masyarakat penonton maupun bagi para pedagang yang berjualan, sehingga seluruh aspek kegiatan dapat terpenuhi dengan baik.
Sementara itu, Ketua Dewan Guru Pengurus Besar Lembaga Karate-Do Indonesia (PB. Lemkari) Sumatera Barat, Firdaus Ilyas menyampaikan bahwa kejuaraan ini merupakan sarana krusial untuk mengukur hasil evaluasi latihan para atlet. Terlebih, para atlet akan dihadapkan pada ajang Pekan Olahraga Daerah (Porda) yang akan berlangsung pada Bulan Oktober 2026, serta kejuaraan terbuka di Kabupaten 50 Kota pada Bulan Juni atau Juli mendatang.
"Di sinilah tempatnya bagi para atlet untuk menguji kemampuan, tidak cukup hanya merasa puas bertanding di daerah masing-masing. Siapkan fisik dan mental, karena melalui rentetan kompetisi ini, kita yakin prestasi atlet kita tidak akan mengecewakan di Porda nanti," ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Firdaus Ilyas juga mengucapkan terima kasih kepada Pemko Pariaman yang telah mendukung penuh kejuaraan ini sehingga Karate Fun Walikota Cup 2026 terlaksana dengan sangat baik.
"Saya menaruh harapan besar pada Kejuaraan Karate Fun Walikota Cup 2026 ini. Ajang ini bukan se kadar panggung kompetisi fisik, melainkan kawah candradimuka untuk melahirkan karateka masa depan Sumatera Barat yang berkarakter, disiplin, dan bermental juara. Saya mengimbau seluruh atlet untuk mengeluarkan kemampuan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas. Jadikan ini momen tum memperkuat soliditas organisasi dan mengasah jam terbang guna mempersiapkan atlet kita menuju level nasional dan internasional, “ tutupnya.(dli)
