--> Ajak Masyarakat "Baliak ka Surau", Kapolres Tanah Datar Gelar Gerakan Subuh Berjemaah di Pariangan - Realita Kini

Guna mempererat tali silaturahmi sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), Kepolisian Resor (Polres) Tanah Datar  (Ptoto (Mailis J) 
Realitakini.com Batu Sangkar 
Guna mempererat tali silaturahmi sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), Kepolisian Resor (Polres) Tanah Datar kembali menggalakkan Gerakan Subuh Berjemaah (GSB). Melalui program ini, Polres Tanah Datar mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk kembali meramaikan rumah ibadah dengan semangat "Baliak ka Surau" (Kembali ke Musala/Masjid).

​Kegiatan GSB kali ini dilaksanakan pada Rabu (24/6/2026) subuh, bertempat di Masjid Tauhid, Jorong Labuatan, Nagari Sungai Jambu, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar dan merupakan kunjungan Gerakan Subuh Berjamaah  ke-319 polres Tanah Datar. 

​Aksi religi yang berlangsung dari pukul 04.30 WIB hingga 05.30 WIB ini dipimpin langsung oleh Kapolres Tanah Datar, AKBP Dr. Nur Ichsan Dwi S., S.H., S.I.K., M.I.K., bersama jajaran personel Polres dan dihadiri oleh puluhan warga setempat.

​Edukasi Kamtibmas dan Dialog Bersama Jemaah
​Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan ibadah salat Subuh berjemaah secara khusyuk. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi silaturahmi dan dialog interaktif antara Kapolres, pengurus masjid, serta para jemaah.

​Dalam kesempatan tersebut, AKBP Dr. Nur Ichsan memberikan bimbingan dan penyuluhan (binluh) terkait faktor-faktor penyebab maraknya tindak kejahatan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat belakangan ini. Kapolres menekankan pentingnya kepedulian lingkungan, benteng keimanan yang kuat, serta sinergi antara masyarakat dan kepolisian untuk mempersempit ruang gerak para pelaku kriminal.

​Kehadiran Pejabat Utama Polres
​Dalam menyukseskan gerakan ini, Kapolres Tanah Datar turut didampingi oleh jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Tanah Datar, di antaranya:
​Kompol Imam Khalid Hari Mardono, S.H. (Waka Polres Tanah Datar)
​AKP Harmen, S.Sos., M.H. Kasat Resnarkoba 
​AKP Jondriadi, S.H. (Kasi Humas)
​Ipda Sholihin
​Ipda Adam Malik
​Bripda M. Hafiz

​Antusiasme Tinggi dari Warga
​Gerakan Subuh Berjemaah ini mendapat respons positif dari masyarakat Nagari Sungai Jambu. Tercatat sebanyak 76 jemaah hadir meramaikan Masjid Tauhid, yang terdiri dari 25 jemaah laki-laki, 50 jemaah perempuan, serta 1 orang anak-anak.

​Kapolres Tanah Datar melalui Kasi Humas AKP Jondriadi, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara konsisten dan bergilir di berbagai wilayah hukum Polres Tanah Datar.

​"Selain untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, Gerakan Subuh Berjemaah ini merupakan wadah efektif bagi Polri untuk mendengar langsung keluhan, saran, dan masukan dari masyarakat demi terciptanya situasi Kamtibmas yang kondusif di Tanah Datar," tutur AKP Jondriadi menutup keterangannya. (Mailis J) 

 
Top