Dukung Pertahanan Negara, Niniak Mamak Nagari Simawang Serahkan 28 Hektar Tanah Ulayat untuk Kompi Yonif TP 951/Pandeka Marapi

Realitakini.com TANAH DATAR
Rencana pembangunan markas Kompi Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 951/Pandeka Marapi menemui titik terang. Komitmen nyata ditunjukkan oleh masyarakat adat Nagari Simawang, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, melalui prosesi penyerahan tanah ulayat seluas kurang lebih 28 hektar yang berjalan dengan aman dan lancar pada Rabu (05/07/2026).

​Lahan ulayat yang diserahkan tersebut berlokasi di kawasan Kubang Langkok, Jorong Batu Limbak, Nagari Simawang. Penyerahan ini menjadi bukti sinergi yang kuat antara masyarakat hukum adat, pemerintah daerah, dan TNI dalam mendukung penguatan teritorial serta pertahanan negara di wilayah Sumatra Barat.

​Prosesi Penyerahan Resmi
​Penyerahan lahan dilakukan secara resmi oleh Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Simawang, M. Nur Dt. Tianso, didampingi oleh Sekretaris KAN R. E. Dt. Pado Sati, serta Ketua Dewan Pertimbangan Adat (DPA) Nagari Simawang, SY Dt. Darek.

​Prosesi penting ini disaksikan langsung oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), serta perwakilan dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) guna memastikan legalitas dan pemetaan lahan berjalan sesuai aturan yang berlaku.

​Turut hadir dalam momentum tersebut Wali Nagari Simawang Firman Malin Paduko, Wali Jorong Batu Limbak, jajaran niniak mamak, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta warga setempat yang antusias mendukung pembangunan di daerah mereka.

Hasil Musyawarah Mufakat Adat
​Penyerahan lahan di Kubang Langkok ini merupakan buah dari musyawarah mufakat (baiyo-iyo) yang matang sesuai adat Minangkabau.

​Sebelum prosesi penyerahan lapangan, telah digelar rangkaian rapat penting:
​Jumat (10/07/2026): Rapat bersama di Aula Kantor Wali Nagari Simawang yang dihadiri lebih dari 80 niniak mamak dan tokoh masyarakat.
​Senin (13/07/2026): Rapat pengesahan formal di Balai-Balai Adat Simawang, Perdamaian Koto Piliang Langgam nan Tujuah di Balai Gadang.


​Sinergi Adat dan TNI
​Pihak TNI menyambut hangat dan mengapresiasi kebesaran hati serta dukungan dari masyarakat adat Nagari Simawang. Mewakili Dandim 0307/Tanah Datar, Pasilog Kapten Inf Widianto hadir menerima penyerahan tersebut secara fisik dan administratif. Ia didampingi langsung oleh perwakilan dari Batalyon Inf TP 951/Pandeka Marapi.

​Dalam rangkaian acara tersebut, Ketua KAN M. Nur Dt. Tianso bersama rombongan langsung turun ke lapangan untuk menunjukkan dan meninjau batas-batas area di Kubang Langkok yang akan menjadi lokasi bakal pembangunan kompi batalyon tersebut.

​"Penyerahan tanah ulayat ini merupakan bentuk kontribusi nyata masyarakat Nagari Simawang dalam menjaga kedaulatan NKRI. Kami berharap kehadiran Kompi Yonif TP 951/Pandeka Marapi nantinya tidak hanya memperkuat aspek keamanan, namun juga mampu menggerakkan roda perekonomian dan pembangunan infrastruktur di jorong kami," ujar salah satu perwakilan tokoh masyarakat di lokasi.

​Dengan selesainya prosesi penyerahan lahan ini, tahapan berikutnya akan memasuki fase koordinasi teknis mengenai lahan oleh instansi terkait.  (MailisJ)