--> Batagak Penghulu Pemangku Adat Suku Korong Gadang Jorong Lantai Batu - Realita Kini

Realitakini.com- Batusangkar 
Wakil Bupati H. Zuldafri Darma, SH, Hadiri Malewahkan Gala ninik mamak Batagak Penghulu Tiga pemangku adat Suku Korong Gadang dan Satu pemangku adat dari Suku Koto Baranjak, Sabtu (14/03/2020) di Rumah Suku Korong Gadang Jorong Lantai Batu Nagari Baringin Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar.

Proses malewahkan Gala Batagak Penghulu Empat Pemangku adat, Prof. Drs. John Hendri, M.S, Ph.d gelar Datuek Rangkayo Bungsu, Rahmat Aliyah Andri Gelar Datuek Peto Kayo, Afrizal gelar Datuek Gapoeng menjalani proses pengangkatan sebagai Datuek Dari Suku Korong Gadang dan Viko Rahmadan dengan gelar Datuek Lelo kayo dari suku koto Baranjak jorong Baringin.

Dalam sambutannya ketua KAN Baringin Dt. N. Malin Marajo mengatakan "Malewahkan gala atau batagak Penghulu pemangku adat bagi dunsanak yang telah menyandang amanat dari kaum dan sukunya untuk memangku adat mengayomi kaum dan sukunya serta menyandang pusako kaum," Kata N. Dt. Malin Marajo.

Ketua KAN nagari Baringin juga mengatakan "Dalam melewahkan Gala Batagak penghulu Viko rahmadan di tuahkan  mengantikan gelar mamaknya yang bernama Kodri Dt. Lelo Kayo dari sukunya Koto Baranjak Jorong Baringin,  sedangkan yang tiga gelar Datuk di Suku korong gadang adalah membangkik Batang Tarandam ," Kata Ketua KAN Baringin.

Sementara itu Walinagari Baringin diwakili oleh Sekretaris Nasrullah  menyampaikan pemerintahan  Nagari Baringin sangat mendukung semua proses batagak penghulu dan menyampaikan permohonan maaf ketidak hadiran Walinagari Baringin Imran Idrus yang sedang kontrol obat1 istrinya.

"Ini adalah Malewahkan Gala atau Batagak Penghulu ke III dalam satu dekade, pertama di gedung Suri mahadirajo, ke Dua Rumah Gadang sawah Laman Pincuran Tujuh dan ketiga Di rumah Gadang suku Korong Gadang Jorong Lantai Batu, ini Merupakan suatu kebahagian bagi kami pemerintah nagari bisa bersama berdampingan dengan ninik mamak dalam bersama sama membangun, dalam menyelesaikan segalah permasyalahan yang ada," kata Nasrullah.

Sementara itu Wabup Zuldafri Darma mengatakan, Kegiatan ini merupahkan acara sakral dan khusuk, Pemerintah kabupaten Tanah Datar  menyambut baik sangat berterima kasih dengan adanya malewahkan Gala  merupakan dorongan mempercepat pelaksanaan untuk visi dan misi pemerintah yang memprioritaskan peningkatan pemahaman  dibidang adat dan agama berdasarkan ABS-SBK.

"Ini juga akan menjadi program pemerintah untuk meningkatkan pemahaman dibidang adat dan agama karena keberadaan ninik mamak  atau penghulu akan menjadi suluh atau jadi penawar bagi problem-problem dinagari," kata Wabup.

Beliau juga mengatakan bila semuah nagari bersatu dan seluruh ninik mamak sudah dikukuhkan, maka Tanah Datar lebih maju dan bersinar," tambah Wabup.

Turut hadir dalam malewahkan Gala batagak penghulu, Ketua LKAM Tanah Datar, Camat Lima Kaum dan Forkopimca, Ketua KAN Baringin N.Malin Marajo, Nasrullah Sekretaris nagari Lima Kaum, Mustapa Akmal Dt.Tapa  wakil Sekretaris LKAM Tanah Datar, serta ninik mamak tokoh agama, dan tokoh masyarakat.(M)

 
Top