DPRD Sumbar Gelar Paripurna Iatmewa Diperingatan Hari Jadi Sumatera Barat Ke-78

Realitakini.com-Sumbar 
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat menggelar rapat paripurna istimewa dalam rangka Hari Jadi Sumatera Barat ke-78 di ruang sidang utama kantor DPRD Sumbar, Minggu 01/10/2023dengan tema "Sumbar Terus Maju Menuju Sejahtera. Ini adalah momen istimewa yang mengingatkan kita pada sejarah penting ketika tanggal 1 Oktober 1945 menjadi titik tolak dalam perjalanan Provinsi Sumatera Barat menuju kemerdekaan.

Rapat paripurna tersebut dipimpin ketua DPRD Sumbar Supardi didampingi Wakil Ketua Irsyad Safar, Suwirpen Suib, Sekretaris DPRD Sumbar Raflis dan seluruh anggota DPRD Sumbar. Paripurna ini juga dihadiri langsung gubernur Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Gubernur Audy Joinaldi.Rapat paripurna istimewa itu juga menghadir kan narasumber Prof. Dr. Djohermansyah Djohan, MA beliau adalah seorang pengajar, mantan birokrat dan pakar otonomi daerah Indonesia dan juga mantan Dirjen Otda Kemendagri.

Turut juga hadir Anggota DPD RI, Leonardy Harmainy, Emma Yohanna, Muslim M Yatim, Anggota DPR RI Lisda Hendrajoni dan para tokoh Sumatera Barat lainnya.Ketua DPRD Sumbar Supardi mengatakan, tanggal 1 Oktober 1945, merupakan Hari Jadi Provinsi Sumatera Barat sebagai kesatuan masyarakat dan daerah dalam kerangka NKRI.

"Penetapan tanggal 1 Oktober 1945, tentu tidak mengurangi makna dan eksistensi daerah Sumatera Barat yang telah ada jauh sebelum penetapan Hari Jadi tersebut," ujar Supardi.

Dalam kesempatan itu Supardi juga mencoba mengingatkan kembali sambutan sejumlah tokoh nasional yang pernah hadir pada peringatan hari jadi Sumbar pada tahun-tahun sebelumnya diantaranya, Mantan wakil presiden RI Jusuf Kalla, Buya Syafii Maarif dan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Rokhmin Dahuri.

"Tokoh-tokoh tersebut pernah menjadi narasumber di Hari Jadi Sumbar pada tahun-tahun sebelumnya dan perlu kita renungkan kembali untuk dapat menjadi arah dan gambaran mencapai Sumbar Terus Maju Menuju Sejahtera," ungkap Supardi.Supardi berharap, peringatan Hari Jadi Sumatera Barat ke 78 Tahun 2023 ini menjadi momentum untuk bangkit dan mengejar ketinggalan-ketinggalan yang dialami.

"Mari kita jadikan semangat dan nilai-nilai yang terkandung dalam Hari Jadi Sumatera Barat ke-78 ini sebagai sumber motivasi dan sumber inovasi, untuk membangun daerah dan masyarakat SumateraBarat dan kita bulatkan tekad serta semangat kebersamaan, kegotong-royongan yang merupakan ciri khas masyarakat Sumatera Barat, untuk mewujudkan Sumbar Terus Maju menuju Sejahtera," harap Supardi.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan beberapa kegiatan seperti launching 5 inovasi baru DPRDSumbar antara lain, Podcast Asik DPRD Sumbar, Buntal Asik, Agenda Asik, dan penandatangan Kerjasama DPRD Sumbar dengan Perpusnas (e-Library) serta Bintang DPRD Sumbar. Yang akan dilanjutkan dengan penandatangan Kesepahaman Bersama Antara DPRD Provinsi Sumatera Barat dengan Perpustakaan Nasional RI.

"Inovasi baru ini merupakan upaya meningkatkan pelayanan kesekretariatan DPRD Sumbar dalam mewujudkan DPRD Sumbar yang tidak saja hanya menyiapkan legislasi bagi masyarakat namun juga sebagai sarana mewujudkan edukasi literasi kepada semua orang sehingga DPRD Sumbar dapat ikut serta memberikan dukungan dan dorongan untuk melahirkan orang-orang cerdas," terang Supardi.
Kemudian, juga diserahkan berbagai penghargaan diantaranya Penilaian Kerapatan Adat Nagari Terbaik Tahun 2023, Penghargaan Kader Posyandu Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023 dan Tokoh Anak Inspiratif.

Pelaksanaan Stand pameran Braja Sakti yang merupakan kerjasama SMK 2, SMK 4 dan SMK 8 Padang yang dispososori oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.Penampilan SMA 1 Payakumbuh sebagai Pemenang Lomba Lagu Mars Sumatera Barat yang dilaksanakan oleh Jaringan Pimpinan Redaksi Sumbar serta diiiringi dengan puisi hari jadi.Pelepasan Beras Murah yang disponsori oleh Bulog bersama Dinas pangan Provinsi Sumbar dalam rangka menyediakan kebutuhan beras masyarakat dengan harga terjangkau. ( RK)

Post a Comment

Previous Post Next Post