Pemkab Pesisir Selatan Tingkatkan Produktivitas Lahan Melalui Bantuan Padi

Realitakini.com-Pesisir Selatan
Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan, melalui Dinas Pertanian, menyalurkan bantuan bibit padi dengan teknologi Mulsa Tanpa Olah Tanah (MTOT) di lokasi Demplot Sawah Petani (DSP), senin ( 02/12).

Penyerahan bantuan ini dilakukan oleh Kepala Dinas Pertanian Pessel, Madrianto, yang diwakili oleh Kabid Penyuluhan, Mardoni, kepada Koordinator BPP Kecamatan Ranah Pesisir, Gusrianto, di Kantor Dinas Pertanian Pessel.

Kabid Penyuluhan, Mardoni, menyatakan bahwa bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lahan dan mendukung petani dalam mengolah sawah mereka secara lebih optimal.

“Kami berharap melalui penerapan teknologi MTOT ini, produktivitas lahan dan produksi padi di daerah ini akan meningkat,” ujar Mardoni.

Ia menjelaskan bahwa teknologi MTOT menggunakan mulsa, seperti jerami, daun, atau rumput kering, sebagai penutup tanah untuk menjaga kelembaban, meningkatkan kesuburan, menekan pertumbuhan gulma, dan mengurangi serangan hama penyakit.

Baca Juga :  Resmikan Mesjid Samik Ibrahim Muhammdiyah, Bupati Pesisir Selatan Apresiasi Keluarga Besar

“Inovasi ini menjadi solusi bagi petani dalam menghadapi kendala teknis, ekonomi, dan lingkungan. Ter utama untuk mengatasi kekurangan air akibat musim kering atau irigasi yang belum memadai, serta tingginya harga pupuk dan biaya pengolahan tanah,” jelasnya.


Dengan teknologi ini, diharapkan petani dapat meningkatkan hasil panen mereka sekaligus menjaga ke lestarian lingkungan. Pendekatan ini menunjukkan komitmen Pemkab Pesisir Selatan dalam mendukung sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama perekonomian daerah. Mc

Post a Comment

Previous Post Next Post