Ketua DPRD Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera Barat

Realitakini.com-Sumbar
Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sumatera Barat, Syukriah HG melakukan kunjungan ke DPRD Provinsi Sumatera Barat dalam rangka kolaborasi dan sinergitas pengelolaan keuangan daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan kegiatan secara baik dan optimal.

Kepala Kanwil DJPb Sumbar juga menyampaikan hal silaturrahmi ini sebagai tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia untuk meningkatkan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, agar anggaran yang ditransfer dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat

"Jangan kegiatan -- kegiatan Dana Alokasi Khusus (DAK) terutama DAK fisik dilakukan diakhir tahun, seharusnya dilakukan diawal tahun agar pencairan anggaran kegiatan pembangunan ter sebut mampu menumbuhkan perekonomian daerah" ujarnya ketika membuka kunjungan ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat diruang kerja Ketua DPRD Sumbar, Selasa,(7/1/2925)

."!Bersinergi dengan pemerintah daerah sangat penting agar dana yang ditransfer dari pemerintah pusat untuk penyelenggaraan pemerintahan dapat memberikan dampak yang nyata, terutama dalam hal pe ningkatan ekonomi masyarakat. Untuk tahun 2025, kami berharap penggunaan anggaran lebih efektif dan efisien, serta memastikan dana bantuan dari pusat sampai tepat sasaran kepada masyarakat," kata Syukriah.

Lebih lanjut, Syukriah menjelaskan bahwa pengawasan yang baik terhadap aliran dana serta sinergi yang terjalin akan membantu memastikan bahwa anggaran digunakan secara tepat, dengan hasil yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama dalam hal program-program yang mendukung kesejahteraan dan pembangunan daerah.

"Dari data yang ada saat ini Sumatera Barat memiliki sumber-sumber produk ekspor yang belum ter kelola dengan baik, terutama bahan-bahan perkebunan dan pertanian, namun belum ada data yang jelas tentang hal tersebut karena ekspor dilakukan oleh eksportir dari Medan. Kedepan kita berharap muncul tokoh eksportir dari Sumbar sendiri dengan memanfaatkan Teluk Bayur pelabuhan terbesar di kawasan Indonesia bagian barat," ujarnya .

Syukriah HG juga mengatakan sesuai arahan Presiden RI bahwasanya Negara- Negara di Benua Afrika telah meminta ke Indonesia untuk dapat mensupplai bahan pangan dan hasil perkebunan lainnya ke Benua Afrika dan pelabuhan Teluk Bayur adalah akses terdekat ke Benua Afrika.

Ia juga menambahkan kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat, daerah, dan legislatif dalam menyusun serta mengawasi penggunaan anggaran. Dengan adanya kola borasi dan sinkronisasi yang lebih baik, diharapkan pengelolaan anggaran dapat berjalan lebih transpar an, akuntabel, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Sumatera Barat.

Dalam kesempatan itu Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Muhidi, menekankan bahwa untuk me maksimalkan dan mengoptimalkan pengelolaan anggaran, diperlukan pemahaman yang jelas mengenai peran dan fungsi masing-masing stakeholder. Tanpa adanya kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah, DPRD, serta instansi terkait lainnya, pengelolaan anggaran tidak akan berjalan efektif dan efisien.

"Penting bagi kita untuk bersama-sama memahami peran masing-masing dalam pengelolaan anggaran. Kolaborasi dan sinkronisasi antara pemerintah daerah, DPRD, dan seluruh pihak terkait sangat menentu kan agar anggaran yang ada bisa digunakan secara optimal untuk kesejahteraan masyarakat dan pem bangunan daerah," ujar Muhidi.

Muhidi juga menambahkan, kalaborasi dan sinergi yang disampaikan Kepala Kanwil DJPb Sumbar memberikan kita gambaran pada kita bahwa ada keterbukaan koordinasi yang baik dalam menumbuh kan kemajuan pembangunan Sumbar yang lebih baik lagi kedepannya. ( * RK)



Post a Comment

Previous Post Next Post