Komitmen untuk memperkuat sistem pengawasan dan tata kelola pemerintahan yang akuntabel,- Pemerintah Kota Pariaman melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota- Pariaman menggelar Workshop Penilaian Mandiri Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Tahun 2025 di Balairung rumah dinas walikota, Senin (21/7/2025).
Workshop secara resmi dibuka oleh Wakil Walikota Pariaman, Mulyadi yang dalam arahannya me nyampaikan bahwa bapak ibu yang hadir hari ini adalah orang-orang yang diberi amanah dan jabatan untuk dapat mengelola SPIP ini.
" Kami meminta agar seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan workshop ini dengan serius, simak dan pahami materi yang disampaikan oleh narasumber sehingga hasil workshop ini dapat berjalan maksimal ," ujarnya. Mulyadi berharap dengan adanya workshop ini Pemerintah Kota Pariaman dapat meraih Level III SPIP.
Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Level 3 merupakan suatu tahap kematangan dalam penerapan SPIP di mana suatu organisasi atau lembaga pemerintah telah berhasil mengintegrasi kan sistem pengendalian internalnya secara menyeluruh.
Lebih lanjut dikatakannya, untuk membangun SPIP, sebaiknya dipahami sebagai tingkatan manajemen dan prioritas pengendaliannya. Dengan penerapan SPIP pada tindakan dan kegiatan diharapkan akan menghasilkan proses pembangunan SPIP yang ekonomis, efesien dan efektif.
Sementara itu, Perencana Ahli Muda Bappeda Kota Pariaman, Bisri Amra kepada Tim Peliput Media Center Kominfo Kota Pariaman menyebutkan workshop SPIP ini digelar selama 2 hari yang diikuti oleh Sekretaris, Kasubag Program dan staf di masing-masing OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman.
Bentuk kegiatannya ialah pemaparan materi dari Badan Pengelolaan Keuangan Badan Pengawasan- Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Sumbar dan Bappeda Kota Pariaman.
" Pada hari pertama dimulai dengan diskusi panel dengan narasumber BPKP Sumbar, Rizal. Kemudian hari kedua dilakukan Penilaian Mandiri Maturitas SPIP dan dilanjutkan dengan launching pengguna aplikasi SPIP Terintegrasi punya BPKP ," kata dia.Bisri berharap dengan adanya workshop SPIP ini dapat meningkatkan pemahaman peserta dalam melakukan Penilaian Mandiri Maturitas SPIP baik ditingkat daerah maupun Perangkat Daerah.
" Capaian dari kegiatan ini kita harapkan dapat meningkatkan nilai Maturitas SPIP kita berada pada level III, sehingga penilaian SPIP di Kota Pariaman dinilai cukup baik ," tutupnya. (E- Rk)
