Acara Puncak Festival 5 Danau kabupaten solok di alahan panjang resort kabupaten solok Dibuka oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi pada tanggal 11/10/2025. Dengan Puncak Festival 5 Danau kabupaten Solok
Hadir dalam acara ini ,Mentri Pariwisata RI di wakili oleh Sekretaris Deputi bidang pengembangan penyelenggaraan kegiatan ( Nova Ariane), Bupati kabupaten solok,Anggota DPRD provinsi Sumatera Barat, Direktur utama bank nagari, Forkopimda Kabupaten solok.
Ketua dan anggota DPRD kabupaten solok. Bupati walikota se Sumatera Barat ( diwakilkan).,Ketua organisasi wanita kabupaten solok,Sekda kabupaten solok Penggiat Pariwisata Influencer se Sumatera Barat YouTuber nasional. Ninik mamak.
Wali nagari se kabupaten solok dalam Sambutannya Gubernur mengatakan ,”Festival 5 danau ini menjadi dalam satu bagian didukung oleh kegiatan Pariwisata RI karena termasuk event yang tergabung, dalam karisma event nusantara di kementeri an Pariwisata.
Ini adalah keunggulan Pariwisata yang di miliki oleh kabupaten solok yaitu Festival 5 danau.Tidak ada di daerah lain di satu kabupaten terdapat 5 danau yaitu danau tuo, danau talang, danau diatas, danau di bawah, danau Singkarak itu hanya ada di kabupaten solok.
Semenjak tahun 2021 sudah di tuangkan dalam RPJM Provinsi Sumatera Barat dan sudah di tuangkan dalam RPJP provinsi Sumatera Barat bahwasanya kita akan menghadirkan destinasi wisata berstandar internasional.
Dengan Festival 5 danau ini muda mudahan akan bisa kita angkat menjadi event tingkat internasional.
Festival ini di isi dengan pertunjukan seni budaya, lomba olahraga tradisional, pameran produk UMKM lokal, hingga wisata kuliner khas Solok.
Event internasional itu bisa kita capai ketika kita kompak dan bersatu serta berkolaborasi antara pemerintah Daerah, pusat , kabupaten dan semua stek holder bersinergi itu semua bisa mewujudkan cita cita kita semua.
Alhamdulillah pada tahun 2025 bulan Juli kunjungan ke Sumatera Barat sudah mencapai 14 juta pengunjung kita pemerintah provinsi Sumatera Barat menargetkan sampai akhir tahun 2025 ini menjadi 20 juta kunjungan ke Sumatera Barat.
Maka sebab itu Festival 5 danau menjadi suatu bagian yang berkontribusi untuk mencapai target itu.
Untuk mencapai target 20 juta kunjungan itu tergantung bagaimana kita menjaga destinasi wisata kita dengan sebaik baiknya.
Data Capaian pada tahun 2025 bulan Juli kunjungan ke Sumatera Barat sudah mencapai 14 juta kunjung an.Festival 5 danau yang tahun ini terpilih kembali masuk kedalam 110 karisma event nusantara tahun 2025.Festival 5 danau didukung oleh kementrian Pariwisata RI. Pemerintah provinsi Sumatera Barat Pemerintah Kabupaten solok Bank nagari,Penggiat Pariwisata
Harapan Harapan dari Gubernur agar event Festival 5 danau menjadi even tinternasional Statmen dari Narsum kedua bupati kabupaten solok (jon firman pandu)
Selama 3 hari pelaksanaan kegiatan Festival 5 danau dari tanggal 9-11 Oktober 2025, kita telah me nyaksikan berbagai kegiatan budaya Pariwisata dan ekonomi kreatif ditempat lokasi unggulan danau tuo danau talang danau di ateh danau dibawah.
Seluruh kegiatan berjalan lancar dan aman serta sambutan dari masyarakat manapun wisatawan yang hadir di kabupaten solok.
Festival 5 danau ini bukan sekedar agenda tahunan tetapi ini adalah wujud nyata semangat dari ke bersamaan dan kolaborasi masyarakat dalam mewujudkan Pariwisata di kabupaten solok. Melalui kegiatan ini bupati menegaskan bahwa kabupaten solok memiliki potensi alam yang begitu indah ini suatu anugrah bagi kita di Sumatera Barat khusus nya kabupaten solok.
Dalam situasi kita yang sulit hari ini dengan berkolaborasi semua muda-mudahan kabupaten solok bisa berbenah lebih baik kedepan, provinsi Sumatera Barat pemerintah pusat dan seluruh stek holder dengan tujuan yang sama bagaimana kabupaten solok Lebih maju.
Statmen dari Narsum ketiga Mentri Pariwisata RI di wakili oleh Sekretaris Deputi bidang pengembang an penyelenggaraan kegiatan ( Nova Ariane).
Mentri Pariwisata mengapresiasi kabupaten solok melalui dinas pariwisata kabupaten solok dan seluruh pihak yang telah berkolaborasi dan berinovasi untuk mendorong pengembangan sektor pariwisata melalui penyelenggaraan event Festival 5 danau yang tahun ini terpilih kembali masuk kedalam 110 karisma event nusantara tahun 2025.
Karisma event nusantara ini merupakan salah satu program kerja kementerian Pariwisata yang bertujuan untuk mempromosikan dan mendukung event event yang ada di daerah yang memiliki daya tarik wisata tinggi dan juga kearifan lokal yang kuat
Tahun ini merupakan tahun kedua Festival 5 danau masuk dalam karisma event nusantara Hal ini mem buktikan bahwa Festival 5 danau ini setiap tahunnya mengalami peningkatan kualitas event baik dari sisi manajemen atau keunikan konsep dan juga kearifan lokalnya.
Harapanya kedepan akan terus banyak event sehingga dapat menguatkan Pariwisata khusunyakabupaten solok dalam memproduksi potensi wisatanya. Di akhiracar dilakukanlah penyehatan plakat karisma event nusantara dari kementerian Pariwisata RI ke pemerintah kabupaten solok di saksikan oleh Gubernur Sumatera Barat( adpsb- RK)
