Guna memastikan keamanan dan kelancaran pelaksanaan mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polres Pariaman menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat 2026 di Halaman Mapolres Pariaman, Kamis sore (12/3/2026).
Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk kesiapan aparat keamanan dalam memberikan pelayanan mak simal kepada masyarakat selama arus mudik, perayaan Idul Fitri hingga arus balik lebaran.Kegiatan ter sebut juga dihadiri Sekretaris Daerah Kota Pariaman, Afrizal Azhar bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), TNI dan Kepala OPD terkait.
Kapolres Pariaman, AKBP Andreanaldo Ademi, bertindak sebagai pemimpin apel, membacakan amanat Kapolri RI, Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Dalam amanat Kapolri tersebut menyatakan, bahwa apel gelar pasukan ini merupakan komitmen untuk memastikan kesiapan personel maupun sarana dan prasarana, memperkuat sinergitas lintas sektor dalam rangka menyukseskan Operasi Ketupat 2026 sehingga pelaksanaan mudik serta Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar.
Ia menyebutkan bahwa apel gelar pasukan Operasi Ketupat 2026 secara serentak dilaksanakan seluruh Indonesia.
"Operasi Ketupat 2026 dilaksanakan selama 13 hari, mulai Tanggal 13 s/d 25 Maret 2026 dengan melibat
kan 161.243 personel gabungan. Dalam operasi ini, Polri telah menyiapkan 2.746 yang terdiri dari 1.624 pos pengamanan, 779 pos pelayanan, dan 343 pos terpadu, sebagai pusat informasi pelayanan bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan", jelasnya.
"Pengamanan juga akan difokuskan terhadap 185.607 objek berupa masjid, lokasi shalat Idul Fitri, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api dan bandara", terangnya. Ia juga me nekankan bahwa keberhasilan Operasi Ketupat 2026 ini merupakan tanggung jawab bersama.
