![]() |
Mahasiswa dan Dosen FPP-FT UNP saat mengikuti Program Ecoprint Berbasis SDGs di Malaysia (Foto: Istimewa) |
Realitakini.com-Terengganu, Malaysia
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP) dan Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Padang (UNP) memperkuat kolaborasi internasional dengan Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia me lalui Program Community Development – Equity The Impact Ranking bertajuk “Ecoprint for theFuture: UNP–UniSZA Collaboration in Sustainable Art Creation to Strengthen Indonesian Students’ Contr ibution to the SDGs on the Global Stage” yang berlangsung di Kampus Gong Badak, Kuala Nerus, Terengganu Darul Iman, Malaysia, pada 14 Juni 2026.
Program tersebut menjadi bagian dari komitmen UNP dalam memperluas jejaring internasional se kaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui pengembangan pendidi kan, kreativitas, kewirausahaan, budaya, dan kepedulian lingkungan dalam satu kegiatan kolaboratif yang berdampak.
Kegiatan ini merupakan inisiatif Fakultas Pariwisata dan Perhotelan UNP yang didukung Fakultas Teknik UNP sebagai upaya memperkuat internasionalisasi perguruan tinggi, meningkatkan kapasitas mahasiswa, serta mengimplementasikan tridarma perguruan tinggi pada level global. Melalui program tersebut, peserta memperoleh pengalaman langsung dalam mengembangkan produk ecoprint berbasis bahan alami yang ramah lingkungan dan memiliki nilai ekonomi.
Delegasi UNP dipimpin Dekan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Prof. Dra. Asmar Yulastri, M.Pd., Ph.D., didampingi Dr. Kasmita, S.Pd., M.Si., Feri Ferdian, S.ST., M.M., Ph.D., CHE., Dr. Elfizon, S.Pd., M.Pd.T., Dr. Yudha Aditya Fiandra, M.Kom., serta Bima Sakti, S.E., M.M. Sementara dari UniSZA hadir Prof. Ts. Dr. Mohd Khairul Amri Bin Kamarudin, Assoc. Prof. Dr. Nur Shahirah Binti Mior Shariffuddin, Dr. Quratul’ain Syahirah Binti Awang Ali, dan Prof. Madya Dr. Muaz Azinuddin.
Dalam sambutannya, Prof. Asmar Yulastri menegaskan bahwa program tersebut merupakan implemen tasi nyata agenda internasionalisasi FPP UNP sekaligus langkah strategis dalam memperluas kontribusi perguruan tinggi Indonesia terhadap agenda pembangunan global.
“Kolaborasi ini tidak hanya memperkuat hubungan akademik antara UNP dan UniSZA, tetapi juga men jadi sarana bagi mahasiswa dan dosen untuk berkontribusi dalam pencapaian tujuan pembangunan ber kelanjutan melalui inovasi dan kreativitas berbasis lingkungan,” ujarnya.
Rangkaian kegiatan diawali dengan seminar dan diskusi mengenai pembangunan berkelanjutan, eko- nomi hijau, industri kreatif berbasis lingkungan, serta peran generasi muda dalam mendukung pen- capaian SDGs. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pelatihan ecoprint yang dipandu Puji Hujria Suci, M.Pd., di mana peserta menghasilkan berbagai produk kreatif berupa tote bag dan kaos dengan motif flora khas Indonesia dan Malaysia.
Project Leader kegiatan, Feri Ferdian, S.ST., M.M., Ph.D., CHE., yang juga menjabat Wakil Dekan Bidang Keuangan, Sumber Daya, Kerja Sama, dan Umum FPP UNP, menyampaikan bahwa program ini dirancang untuk memperkuat sinergi lintas fakultas dan mitra internasional dalam menghasilkan kegiatan yang memberikan dampak akademik maupun sosial bagi masyarakat.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan. Melalui perpaduan kreativitas, nilai budaya lokal, dan kepedulian terhadap lingkungan, program ini menjadi contoh implementasi sustainable art creation yang mendukung pembangunan berkelanjutan.
Melalui program ini, FPP dan FT UNP bersama UniSZA berharap dapat memperluas kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, publikasi internasional, mobilitas akademik, serta pengabdian kepada masyarakat yang memberikan manfaat bagi kedua institusi dan masyarakat luas.
Kegiatan ini mendukung pencapaian SDG 4 (Quality Education/Pendidikan Berkualitas), SDG 12 (Responsible Consumption and Production/Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), SDG 13 (Climate Action/Penanganan Perubahan Iklim), serta SDG 17 (Partnerships for the Goals/Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). (Kantor Komunikasi dan Pemasaran Strategis)
