Kepala SMPN 1 Kota Padang, Elfida Jusi menyatakan kesiapannya dalam menyambut Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran baru ini. Dengan daya tampung sekolah pada tahun ini kita me nerima delapan rombel, dalam satu rombel itu berisi 32 orang siswa," ujar Elfida Jusi, Rabu (17/6/2026).
Sistem penerimaan tahun ini kembali dilaksana kan secara daring (online) yang dibagi ke dalam empat jalur utama. Elfida merincikan bahwa jalur prestasi mendapatkan porsi sebesar 27 persen, jalur domisili sebesar 45 persen, jalur afirmasi sebesar 23 persen, dan jalur mutasi sebesar 5 persen.
Ia juga menambahkan bahwa khusus untuk jalur mutasi atau perpindahan tugas ini, kuotanya terdiri dari dua kategori, yaitu untuk pindah tugas orang tua dan anak guru.Menyelaraskan visi Pemerintah Kota Padang melalui program "Padang Juara", SMPN 1 Padang menerapkan strategi khusus sejak hari pertama siswa baru masuk. Pihak sekolah langsung melakukan pendataan menyeluruh terhadap minat dan bakat terpendam para siswa.
"Ketika dia masuk itu kita sudah mendata mereka punya keterampilan di mana, mereka punya kemampu an di mana. Nah, sesuai dengan kemampuan dan keinginan dan apa kemampuan yang mereka miliki, kita arahkan dia ke ekskul masing-masing," jelas Elfida Jusi.
Strategi penjaringan bakat sejak dini ini terbukti membuahkan hasil yang sangat manis. Elfida Jusi meng ungkapkan dengan bangga bahwa hampir setiap minggu siswa-siswi SMPN 1 Padang selalu menorehkan prestasi membangga kan di berbagai bidang, mulai dari olahraga, seni, hingga sastra sekalipun.
"Dan apa yang terbaru, kami itu adalah meraih juara pada enam cabang dari tujuh cabang FLS2N,"ungkap nya.
Tidak hanya berjaya di bidang seni, Elfida juga memaparkan prestasi gemilang lainnya yang baru saja diraih, seperti kemenangan dalam kompetisi roket air, serta keberhasilan tiga orang siswanya yang meraih juara dalam ajang kompetisi sains nasional yang diadakan oleh Telkom University. Melalui manajemen talenta yang terstruktur, SMPN 1 Padang optimistis dapat terus mempertahankan tradisi juara di Kota Padang. (WRK)
