Genjot PAD Kota Padang, Komisi II DPRD Kota Padang Canangkan Pakir Tahunan

Realitakini.com -Padang
Minimnya penghasilan PAD Kota Padang  dari restribusi pepakiran   kota Padang tidak terlepas dari  Strategi pengelolaan manajemen perparkiran , Hal ini dikatakan  Yandri ,S.Pd,M.Pd ketua komis II  DPRD Kota yang di damping sekrtaris komisi II Bobi  Rustam ,  Miswar Jamak  selasa 7 Juli 2020 di ruangan komisi II DPRD Kota Padang saat mengadakan Jumpa per dengan beberap wartawan . Hadir  juga komisi II  Mukni Zaen  dan Susi skretariat DPRD Kota Padang. acara jumpa pers tersbut.  

Yandri menyebutkan, kebijakan atau upaya manajemen parkir ,sebetulnya  dapat berperan  sebagi pemasukan Pendapatan asli Daerah ( PDA )Kota Padang ,kalau itu di kelola dengan baik "ujar Yandri ..Apa lagi  menurut cacatan  yang kita himpun  dari dinas perhubungan  kota Padang ,Kota Padang  memiliki lahan pakir 261 ,”kata Yandi .

Dengan demikian, Komisi II DPRD Kota Padang yang membidangi ekonomi dan keuagan  memunculkan inovasi dalam rangka menggenjot peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang. di bidang retribusi Parkir . Yaitu  pengelolaan pakir tahun yang rencanakan  berkeja sama dengan Samsat ,” ungkap  Yandri, 

"Kita akan mengkolaborasikan retribusi parkir itu dengan Samsat. Pemungutan parkir dibuat seperti pemungutan sampah yang dititip ke PDAM," ujarnya.

"Bayangkan, kita ambil saja 200 ribu Kepala Keluarga (KK). Satu KK punya satu sepeda motor. Dalam seminggu, satu KK itu mereka ke pasar 1 kali. Satu kali parkir Rp2 ribu. Berarti satu bulan, mereka ke pasar 4 kali dikalikan 12 bulan, maka sudah Rp96 ribu, kemudian dikalikan 200 ribu KK, maka sudah Rp19,2 miliar PAD terkumpul. Itu untuk parkir yang dibuatkan sistem pemungutan seperti pemungutan sampah," kata Boby.tu baru motor, belum mobil.kalau memenag Samsat bisa berkalaborasi dengan Pemerintah Kota Padang memungut retribusi perparkiran itu.maka bertambah lah PAD Kota Padang," katanya.

Sistem itu, tujuannya untuk mengatisipasi kebocoran pendapatan di sektor perparkiran. Sementara itu, petugas parkir tetap diberdayakan dengan mempekerjakan mereka secara profesional 
Dikatakan Boby, intinya, Komisi II akan menggodok inovasi-inovasi dan langkah, agar PAD Kota Padang mengalami peningkatan.(wati)


Post a Comment

Previous Post Next Post