DPRD Sumbar Gelar Rapat Paripurna Istimewa Di Peringatan Hari Jadi Sumbar Ke-77

Realitakini.com- Sumbar 
Sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Sumatera Barat Nomor 4 Tahun 2019 telah ditetapkan tanggal 1 Oktober 1945.Oleh sebab itu pada setiap tanggal 1 Oktober diperingati sebagai hari jadi Provinsi Sumatera Barat.Dan dalam  rangka memperingatan Hari Jadi Sumbar ke-77 Tahun.Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Barat menggelar Rapat Paripurna di ruang sidang utama Gedung DPRD Sumbar, Sabtu 1 Oktober 2022 dengan  mengusung tema “Bangkit Lebih Kuat Menuju Sumatera Barat yang Madani, Unggul dan Berkelanjutan” Rapat paripurna ini dipimpin oleh Ketua DPRD Sumbar Supardi, di dampingi Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Wakil Ketua DPRD Sumbar Irsyad Syafar dan Suwirpen Suib. Hadir juga  mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla,Prof. Dr. Asvi Warman Adam, seorang profesor di bidang sejarah dan sosial politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Rapat Paripurna ini juga dihadiri oleh Forkopimda Sumbar dan tamu undangan lainnya.Dalam sambut nya Supardi mengatakan ,“Tentunya kita berharap dengan semangat peringatan Hari Jadi Sumatera Barat, dapat menjadi momentum evaluasi dari berbagai sudut pandang.” ujar Supardi Supardi juga mengungkapkan bahwa penetapan tanggal 1 Oktober 1945 tidak mengurangi makna dan eksistensi daerah Sumatera Barat yang telah ada jauh sebelum penetapan Hari Jadi ini.
“Perjalanan panjang sejarah provinsi Sumatera Barat baik sebelum maupun setelah penetapan Hari Jadi Sumatera Barat pada tanggal 1 Oktober 1945, telah mengalami pasang surut dari waktu ke waktu,” tutur nya.a mengatakan, banyak kemajuan-kemajuan yang telah tercapai dalam perkembangan peradaban kehidupan masyarakat Sumatera Barat.
“Namun tidak pula dapat diingkari masih banyak kekurangan-kekurangan yang perlu kita benahi ber sama” lanjut Supardi.Pada kesempatan ini Ketua DPRD Sumbar Supardi juga menyampaikan beberapa gambaran terhadap Sumatera Barat pada usia yang ke-77. “Masyarakat Sumatera Barat dikenal dengan karakter budaya, adat dan keagamaan serta jiwa kegotong-royongan serta raso badunsanak yang cukup kuat dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
“Ada tigo tungku sajarangan, ninik mamak, alim ulama, cadiak pandai sebagai unsur kemimpinan yang terus menyesuaikan dengan tataran kondisi kekinian,” sambungnya.Supardi juga mengungkapkan bahwa  Sumbar juga dikenal sebagai masyarakat yang identik memiliki jiwa dagang tinggi, mandiri serta tidak suka diatur.Mereka berani memulai usaha dari nol dengan usaha sendiri.
“Motivasi orang minang berdagang karena ingin melawan dunia orang,suatu falsafah yang mengandung amanat untuk hidup bersaing terus menerus mencapai kemuliaan, kenamaan, kepintaran dan kekayaan,” katanya.“Sedangkan bagi orang minang, profesi sebagai pedagang merupakan salah satu di antara aktualisasi peran fungsional dalam mencari nafkah hidup,” ungkapnya.
Supardi juga mengingatkan di Hari Jadi Sumatera Barat ke-77 Tahun ini banyak hal yang mesti dikerja kan bersama.Hal itu untuk mewujudkan visi Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD 2021-2024) dalam Mewujudkan Sumatera Barat yang Madani, Unggul Berkelanjutan.“Kita berharap Peringat an Hari Jadi Sumbar ke-77 tahun 2022 ini, menjadi momentum kebangkitan Sumatera Barat untuk me ngejar ketertinggalan dan kemajuan provinsi lainnya,” ujarnya.
Ia melanjutkan, peringatan Hari Jadi Sumatera Barat kali ini hendaknya menjadi inspirasi, motivasi dan inovasi.Terutama dalam memajukan pembangunan Sumatera Barat dengan mengedepankan semangat kebersamaan, gotong royong dan potensi lainnya.Sekaitan dengan paripurna hari jadi tersebut,Gubernur Sumatera Barat optimis dalam menggapai kehidupan lebih baik pasca pandemi.
“Kita harus siap menghadapi dan merubah paradigma dalam menuju bangkit lebih cepat dan lebih kuat, sehingga ke depan Sumbar jauh lebih maju dan bahagia,” tutur Mahyeldi. Hal senada juga disampaikan Wakil Presiden RI ke-10 dan 12 Jusuf Kalla.Menurutnya, motivasi untuk meningkatkan kehidupan masyarakat harus didukung bersama, berdasarkan dasar filosofis Ranah Minang.
Jusuf Kalla juga memberikan apresiasi besar pada Pimpinan dan anggota DPRD serta Pemprov Sumbar, yang sudah berbuat untuk kepentingan masyarakat.“Saya memberikan apresiasi besar pada pimpinan dan anggota serta Pemprov Sumbar yang sudah berbuat dalam mengangkat kehidupan masyarakat serta mempertahankan sejarah daerah ini,” katanya.“
Salah satunya dengan hari jadi Sumatera Barat, maka ini harus dipertahankan dan lebih ditingkatkan,” sambung Jusuf Kalla, yang juga rang Sumando Ranah Minang. (ADV*)

 

 

 

 

Post a Comment

Previous Post Next Post