Wakil Ketua DPRD Sumbar Irsyad Syafar Jadi Khatib sholat Idul Fitri Di Halaman Kantor Gubernur Sumbar

Realitakini.com-Padang 
Pelaksanaan sholat Idul Fitri 1445 H dihalaman kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat  dihadiri ribuan jamaah, Rabu, 10 April 2024.

Pelaksanaan sholat eid dihadiri Gubernur Sumbar Mahyeldi, Wagub Audy Joinaldy, Sekda Hansastri, Ketua DPRD Sumbar serta seluruh unsur Forkopimda dan ribuan masyarakat Sumbar.

Bertindak sebagai khatib sholat eid adalah Wakil Ketua DPDD Sumbar Irsyad Syafar. Dalam khotbahnya, Irsyad Syafar mengungkap orang yang layak berbahagia di tanggal 1 Syawal.

"Idul fitri hari ini pun mampir sejenak memberikan kebahagian. Seluruh umat Islam akan berbahagia pada hari tersebut. Tersenyum, tertawa bahkan ada yang mungkin seperti berpesta," kata Irsyad Syafar. Namun sebenarnya pada hari ini ada dua macam kebahagian yang berbeda."Semoga kita termasuk kelompok yang pertama dan tidak masuk dalam kelompok yang kedua," ungkapnya.

Kebahagian pertama, jelas Irsyad Syafar, adalah bahagianya orang-orang yang telah mengisi ramadhannya dengan berbagai ibadah dan amal shaleh. Baik disiang hari maupun di malam hari.

"Siangnya dia berpuasa dengan penuh iman dan perhitungan. Memaksimalkan puasa mata dan telinganya dari yang diharamkan Allah SWT. Menahan lidahnya dari ghibah dan namimah, disamping menahan haus dan lapar," cakapnya.

Sebab dia sangat menyadari, bahwa Allah takkan menilai lapar dan haus hambaNya, jika dia masih belum meninggalkan perkataan bohong dan perbuatan dusta. 

"Ia sisihkan sebagian waktunya untuk tilawah Al Quran, membaca makna dan kandungannya, mengulang hafalannya dan berusaha meningkatkan durasi kebersamaannya dengan Al Quran," ujarnya.

Adapun kebahagian kedua, urai Irsyad Syafar, adalah bahagianya orang yang merasa  telah terbebas dari beban puasa selama ramadhan. Tidak ada lagi shalat taraweh di malam hari.

"Ia bahagia karena memakai pakaian baru, rumah baru dan mungkin juga kendaraan baru. Bahagia karena bisa mudik dan pulang kampung bertemu keluarga dan kerabat. Bahagia karena bisa bertemu teman lama, sahabat, dan reunian dengan sesama alumni sekolah," ungkapnya. (*RK)

Post a Comment

Previous Post Next Post