![]() |
| Prof. Ganefri (ketiga dari kanan dan Prof. Syahrial (Kedua dari kanan) saat penyerahan medali perunggu Kejuaraan Tenis ATPI 2026 (Foto: Istimewa) |
Prestasi membanggakan kembali ditorehkan sivitas akademika Universitas Negeri Padang (UNP). Pasangan profesor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D. dan Prof. Dr. Syahrial Bakhtiar, M.Pd., berhasil meraih Juara III pada kategori Ganda Profesor Eksekutif dalam Kejuaraan Tenis Asosiasi Tenis Profesor Indonesia (ATPI) 2026 yang berlangsung di Kampus Universitas Pendidikan Ganesha, Bali, Sabtu (13/6/2026).
Kejuaraan yang diikuti 110 profesor dari 28 perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia tersebut berlangsung kompetitif. Prof. Ganefri dan Prof. Syahrial Bakhtiar tampil konsisten sepanjang per--
tandingan dengan menunjukkan permainan yang solid, strategi yang matang, serta semangat juang yang tinggi hingga berhasil menembus babak semifinal dan mengamankan posisi juara ketiga bersama.
Ajang ATPI 2026 menjadi wadah silaturahmi sekaligus kompetisi olahraga bagi para profesor dari ber bagai perguruan tinggi di Indonesia. Selain mengedepankan sportivitas, kejuaraan ini juga mem perkuat jejaring akademik antarpeserta melalui kegiatan olahraga yang sehat dan kompetitif.
Pada kategori Ganda Profesor Eksekutif, gelar juara diraih pasangan Prof. Dwi Cahyokartiku dan Prof. Agus Haryanto dari Universitas Negeri Surabaya. Sementara itu, posisi runner-up ditempati pasangan Prof. Dr. Ngurah Suharta dan Prof. Dr. Ngurah Pujawan dari Universitas Pendidikan Ganesha.
Keberhasilan Prof. Ganefri dan Prof. Syahrial Bakhtiar meraih juara III menjadi kebanggaan bagi UNP sekaligus menunjukkan bahwa sivitas akademika UNP tidak hanya unggul dalam bidang akademik dan kepemimpinan pendidikan tinggi, tetapi juga mampu berprestasi dalam bidang olahraga.
Prestasi tersebut sejalan dengan komitmen UNP dalam mendorong budaya hidup sehat, sportivitas, dan pengembangan sumber daya manusia yang unggul serta berdaya saing. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDG 3 (Good Health and Well-Being/Kehidupan Sehat dan Sejahtera) serta SDG 4 (Quality Education/Pendidikan Berkualitas) melalui penguatan jejaring dan pengembangan kapasitas akademisi di tingkat nasional. (Utr/Kantor Komunikasi dan Pemasaran Strategis)
