--> Optimalkan Anggaran Terbatas, Nagari Situmbuk Gelar Musnag RKP 2027 dan DU-RKP 2028 - Realita Kini

Realitakini.com Tanah Datas 
Nagari Situmbuk, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, resmi menggelar Musyawarah Nagari (Musnag) pada Selasa (7/7/2026). Bertempat di SD Negeri 07 Situmbuk, musyawarah ini dilaksanakan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Nagari Tahun 2027 dan Daftar Usulan RKP (DU-RKP) Tahun 2028.

​Kegiatan strategis ini dihadiri oleh berbagai unsur penting, mulai dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tanah Datar, Camat Salimpaung, Kapolsek, Danramil, perangkat nagari, Badan Musyawarah Nagari (Bamus), tokoh masyarakat, hingga sejumlah undangan lainnya.

​Prioritaskan Kebutuhan Bersama, Bukan Keinginan
​Dalam sambutannya, Wali Nagari Situmbuk, Eliya Mendri, menegaskan bahwa seluruh usulan pembangunan yang lahir dari Musnag ini harus murni berdasarkan kebutuhan riil masyarakat luas, bukan atas dasar kepentingan atau keinginan pribadi maupun kelompok tertentu.
​Langkah ini diambil mengingat kondisi anggaran belanja nagari yang kian terbatas akibat adanya kebijakan efisiensi dari pemerintah pusat dan daerah.

​“Atas nama Pemerintah Nagari, kami berharap seluruh masyarakat dapat mengusulkan program sesuai kebutuhan bersama, bukan sekadar keinginan pribadi. Dengan keterbatasan anggaran yang diterima nagari, tentu tidak semua usulan dapat direalisasikan. Karena itu, kita harus menentukan prioritas pembangunan yang benar-benar dibutuhkan masyarakat,” ujar Eliya.

​Sinergi Program dan Persiapan Lahan KDMP
​Senada dengan Wali Nagari, Camat Salimpaung, Kartoni, juga mengingatkan pentingnya kreativitas dan kebijaksanaan pemerintah nagari dalam menyusun program kerja di tengah ketatnya ruang fiskal.

​Selain meminta nagari jeli melihat program prioritas, Kartoni juga mengingatkan agenda penting terkait penyediaan aset lahan untuk mendukung program strategis pemerintah daerah ke depan.

​Skala Prioritas: Pemerintah nagari dituntut mampu memilah program yang memberikan dampak ekonomi dan sosial terbesar bagi masyarakat.

​Persiapan Lahan KDMP: Nagari diminta mulai menyiapkan lahan untuk mendukung pembangunan Kawasan Danau Maninjau dan sekitarnya (KDMP) / program strategis terkait sesuai dengan rencana kerja pemerintah.

​“Dengan anggaran yang terbatas, pemerintah nagari harus mampu menentukan program yang benar-benar prioritas. Selain itu, nagari juga perlu menyiapkan lahan untuk pembangunan KDMP,” sebut Kartoni.

​Penegasan Dinas PMDPPKB Tanah Datar
​Turut hadir memberikan arahan, Kepala Bidang Pembangunan Desa Dinas PMDPPKB Kabupaten Tanah Datar, Andri. Ia menekankan bahwa esensi dari Musnag adalah melahirkan keadilan pembangunan yang merata.

​Andri mengimbau agar forum Musnag ini tidak menjadi ajang adu kepentingan kelompok yang justru dapat menghambat pemerataan pembangunan.

​“Program yang diusulkan harus sesuai kebutuhan masyarakat. Jangan memaksakan kepentingan pribadi ataupun golongan, sehingga hasil pembangunan nantinya benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tegas Andri menutup arahannya.

​Melalui Musnag ini, diharapkan dokumen RKP Nagari 2027 dan DU-RKP 2028 Nagari Situmbuk dapat rampung dengan tepat waktu dan tepat sasaran, demi membawa kemajuan serta kesejahteraan bagi seluruh warga nagari. (MailisJ) 

 
Top